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소소한 일상정보

낫토의 효능, 맛있게 먹는 법, 보관법까지!!

by 바이아트케이 2025. 5. 20.
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낫토(Natto)일본을 대표하는 발효식품으로, 건강에 좋다는 소문은 익히 들었지만 특유의 끈적임과 때문에 다가가기 망설여지는 식품이기도 합니다. 그러나 놀라운 효능과 다양한 섭취 방법을 알게 되면, 낫토는 어느새 냉장고 필수템이 있습니다.

오늘은 낫토의 건강 효능, 맛있게 먹는 방법, 보관법까지 상세히 소개해드릴게요. 평소 건강을 생각하시는 분들이라면 번 정독해보세요!

낫토


✔️ 낫토란 무엇인가요?

나토는 삶은 콩을 바실루스 서브틸리스(Bacillus subtilis)라는 고초균으로 발효시킨 일본 전통 발효식품입니다. 콩을 발효시키는 과정에서 생기는 특유의 끈적임과 냄새가 특징이며, 일본에서는 조식(아침식사) 메뉴로 매우 흔히 접할 있습니다.

최근에는 일본뿐만 아니라 한국, 미국, 유럽 등에서도 건강식품으로 주목받으며 슈퍼푸드로 자리잡고 있습니다.


🌱 낫토의 놀라운 효능 7가지

1. 혈액 순환 개선 혈전 예방

낫토에 함유된 나토키나아제(Nattokinase)혈전을 분해하는 효소로, 혈액 순환을 원활하게 해주고 뇌졸중, 심근경색, 고혈압 등의 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.

하루 1팩(40~50g)으로도 충분한 효과 기대!

2. 건강 개선

발효식품인 나토는 프로바이오틱스풍부해 장내 유익균 증식을 돕고, 변비 해소 면역력 강화도움을 줍니다.

3. 건강 골다공증 예방

낫토는 비타민 K2풍부한 식품으로, 칼슘의 흡수를 도와 골밀도 향상효과적입니다. 특히 중년 여성이나 노년층에게 매우 유익한 식품입니다.

4. 단백질 공급원으로서의 가치

낫토는 식물성 단백질풍부해 채식주의자에게도 훌륭한 단백질 공급원입니다. 근육 유지와 성장에도 좋고, 운동하는 사람에게도 추천됩니다.

5. 콜레스테롤 개선

낫토의 발효 과정에서 생성되는 레시틴이소플라본혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 도움을 줍니다. 이는 심혈관 질환 예방과 직결되는 중요한 요소입니다.

6. 항산화 항암 효과

낫토에 들어 있는 이소플라본, 셀레늄, 폴리페놀 성분은 체내 활성산소를 제거하는 도움을 주어 노화 방지 예방긍정적인 영향을 줍니다.

7. 피부 건강과 미용

낫토의 이소플라본여성호르몬과 유사한 작용을 피부 탄력 유지, 여드름 완화, 건조함 해소 등에 도움이 됩니다.


🍽️ 낫토, 맛있게 먹는 방법 Best 5

많은 사람들이 나토의 ‘냄새’와 ‘끈적함’ 때문에 망설이지만, 조금만 요리법을 바꾸면 부담 없이 맛있게 즐길 있습니다. 다음은 한국인의 입맛에 맞춘 대표적인 낫섭취 방법입니다.

1. 기본 스타일 – 간장 + 겨자 +

가장 기본적인 일본식 낫섭취 방법입니다.

  • 낫토에 동봉된 간장과 겨자를 넣고 30~50젓기
  • 송송 쪽파를 추가해 비벼먹기
  • 따뜻한 위에 올리면 간단한 완성!

💡 낫토는 젓는 횟수가 많을수록 풍미가 살아납니다. 끈적임이 더해질수록 고소함도 UP!


2. 김과 함께 낫토쌈

한국인의 입맛에 맞는 조합!

  • 낫토 + 쪽파 + 김치 약간을 김에 싸서
  • 고소함 + 새콤함 + 아삭함이 어우러져 입맛을 돋웁니다.

3. 계란과 낫덮밥

  • 위에 낫토, 생달걀 노른자, 김가루, 간장 방울
  • 취향에 따라 참기름 살짝
  • 비벼서 먹으면 부드럽고 고소한 맛이 일품입니다.

날달걀이 부담스럽다면 반숙 계란이나 온천계란으로 대체해도 좋아요.


4. 김치찌개나 된장찌개에 살짝 넣기

  • 끓이는 중간이나 마지막에 낫나토를 조금 넣으면
  • 발효 풍미가 더해져 구수한 맛이 배가됩니다.
  • 따뜻하게 익힌 낫토는 냄새도 덜하고 먹기 쉬워요.

5. 샐러드

  • 신선한 채소(양상추, 토마토 등)에 낫토를 곁들이고
  • 유자 드레싱이나 발사믹 소스와 함께
  • 고소하고 건강한 식사대용으로도 굿!

❄️ 낫보관 구매

보관 방법

  • 냉장 보관원칙 (1~4℃)
  • 유통기한이 짧기 때문에 구입 1주일 섭취 권장
  • 개봉 후에는 빠르게 섭취하고, 남은 경우는 밀폐 용기에 보관
  • 냉동 보관도 가능하나, 해동 후에는 맛과 질감이 조금 변할 있습니다.

구매

  • 대형 마트온라인몰에서 구입 가능
  • 일본산, 국내산 제품 모두 존재하며, 국내산 낫토도 품질이 우수함
  • 무첨가/무방부제 제품선택하면 건강에 좋습니다

📌 낫섭취 주의사항

  • 혈액 응고 억제제를 복용 중인 나토 섭취 의사 상담이 필요합니다. 나토키나아제가 혈액 희석 작용을 하므로 복용 중인 약과 충돌할 있습니다.
  • 냄새에 민감하거나 알레르기 체질분은 소량부터 시작해보세요.
  • 처음엔 거부감이 있으나, 여러 방식으로 조리해보면 점점 익숙해지고 좋아질 있습니다.

마무리하며

낫토는 단순히 ‘건강에 좋다’수준을 넘어서 현대인의 식생활에 필요한 슈퍼푸드입니다. 맛에 조금만 익숙해진다면 매일 먹기에도 부담 없고, 다양한 요리법으로 질리지 않게 즐길 있습니다.

특히 바쁜 현대인들에게 낫토는 간편하게 영양을 보충할 있는 최고의 건강식입니다. 오늘 소개한 방법을 참고해서 여러분도 낫토를 일상 식탁에 올려보세요.

 

 

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